台灣漁業聯合網

產業類別

新進廠商

人氣1078
ericpi - 國際訊息 | 2009-07-20

  日本鰹鮪漁業協同組合(日鰹漁協)組合長石川賢廣於日前表示,2008年年底前就會開始推動由水產廳補助之鮪延繩釣漁船C重油計畫,目的是讓目前以A重油為燃料之鮪延繩釣船,改用較為廉價之C重油。2008年底前會先從所屬漁船中選出實驗船,並加裝過濾設備及加熱設備,2009年年初就會實際下水從事實驗作業。

  由於實驗作業採取和實際作業相同之方式,為能迅速處理故障情形及改善設備缺失,實驗作業可能是在日本近海實施。

  另外,經日鰹漁協自行與非洲產油國─剛果共和國協調後,該國已同意自2008年9月起,以比外地油價便宜約兩成的價格,供應燃油給日鰹漁協所屬漁船。這對在幾內亞灣作業的日本鮪延繩釣船而言,幫助很大,已經有2艘日本船在剛果的黑角(Pointe-Noire)進行油料補給。

  石川組合長表示,在政府實施緊急燃油對策的期間,業者也必須設法摸索出不依靠政府亦能生存的經營方式。漁船改用C重油及在產油國進行燃料補給,都是其努力的一環。在目前的局勢,業者並無餘力建造新船,僅能實施漁船更新,而改用C重油計畫就是要讓這些更新漁船能繼續經營的手段之一。倘能使用C重油,自然也能使用混合油,希望水產廳在下一年度亦能繼續推動此計畫。
 

 
(柯欣瑋,摘譯自日刊水產經濟新聞,6 October 2008)

人氣1078
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

會員登陸

會員登錄

密碼:



忘記密碼? Register

搜索

漁業智庫

全部展開 | 全部收合

瀏覽人數